• Главная
  • Общие шаблоны документов и владельцы ключей ЭЦП указали на фиктивность сделки

Общие шаблоны документов и владельцы ключей ЭЦП указали на фиктивность сделки

Между ООО «А» (покупатель) и ООО «К» (поставщик) был заключен договор поставки товара, а также договор на транспортно-экспедиционное обслуживание, по которому ООО «К» обязалось доставить грузы.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила фирме-покупателю НДС, пени и штраф, указав на необоснованное предъявление вычетов по выставленным ООО «К» счетам-фактурам на сумму 4,9 млн рублей в связи с отсутствием реальных хозяйственных операций.

Инспекция ссылается на непредставление компанией поручений экспедиторов и экспедиторских расписок, которые являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. В подтверждение факта оказания названных услуг налогоплательщик представил только договор, акт приемки услуг по комплексному транспортно-экспедиционному обслуживанию и счета-фактуры.

Инспекция установила, что ООО «К» зарегистрировано по утерянному паспорту, его руководитель отрицает причастность к деятельности фирмы и проживает в другом районе. Банковские документы от имени ООО «К» подписывал К., чья подпись стоит и на договоре о предоставлении услуг с использованием системы «КлиентСбербанк». Однако К. в ходе допроса отрицал подписание этих бумаг.

Также установлено, что в различные периоды владельцами сертификатов ключей электронной цифровой подписи ООО «А» и ООО «К» являлись одни и те же лица (двое из которых были системными администраторами в обоих компаниях), и К. Кроме того в договорах банковского счета ООО «А» и ООО «К» в графе «Адреса и реквизиты сторон», а также в банковской карточке ООО «К» указаны одни и те же телефоны.

Из заключения эксперта следует, что товарные накладные и счета-фактуры выполнены в одном и том же изменяемом электронном шаблоне.

У ООО «К» отсутствуют необходимые ресурсы для ведения деятельности (транспортные средства, трудовые ресурсы, расходы на аренду, оплату электроэнергии, выплату заработной платы), оно не находится по юрадресу. При анализе движения денежных средств установлено, что денежные средства, перечисленные ООО «А», через расчетные счета ООО «К» и еще ряда организаций возвращены на счет ООО «А».

Суд первой инстанции (дело № А42-1490/2014) признал решение инспекции законным. Апелляция сочла представленные доказательства недостаточными и отменила решение суда.

Кассация (Ф07-1140 от 06.02.2015) оставила в силе решение суда первой инстанции, указав, что представленные документы подтверждают создание налогоплательщиком формального документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Источник Audit-it.ru

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку

    Карта проезда