• Главная
  • НДС, который не удалось возместить из-за пропуска срока, в расходы не включается

НДС, который не удалось возместить из-за пропуска срока, в расходы не включается

Компания учла во внереализационных расходах за 2009 год сумму НДС в размере более 1 млрд рублей, в возмещении которой было отказано в связи с пропуском трехлетнего срока на заявление вычета.

По результатам выездной проверки ИФНС исключила указанную сумму из состава расходов, и привлекла компанию к ответственности в виде штрафа.

Компания обралась в суд (дело № А40-11707/2014), полагая, что нормы НК не содержат прямого запрета на включение суммы НДС, в возмещении которой было отказано, в расходы в качестве суммы безнадежного долга. По мнению компании, для учета таких сумм в расходах необходимо, чтобы они были понесены в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В данном случае затраты на уплату НДС связаны с извлечением дохода посредством эксплуатации построенного морского терминала.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав на пункт 1 статьи 170 НК, запрещающий учет сумм НДС при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи. Перечень этих случаев является закрытым. Рассматриваемый случай к ним не относится.

Суды разъяснили, что спорная сумма, представляющая собой предъявленный компании НДС, учитывается исключительно для целей исчисления НДС и не подлежит отражению в налоговой базе по налогу на прибыль. Налогоплательщик не может выбирать, принимать ли НДС к вычету, либо учитывать его в качестве расхода по налогу на прибыль. Незаявление вычетов по НДС в течение трехлетнего срока, с последующим учетом сумм налога в расходах по прибыли, является тем самым выбором, который не предусмотрен НК, поскольку непринятие НДС к вычету было обусловлено лишь собственными несвоевременными действиями налогоплательщика.

Довод компании о том, что спорная сумма налога относится к безнадежным долгам, отклонен судами (постановление кассации Ф05-13465/2014 от 26.11.2014), поскольку налогоплательщиком не соблюдено основное условие для признания суммы предъявленного НДС в качестве безнадежного долга в соответствии со статьей 266 НК — наличие долга, так как спорная сумма не является долгом. Обязанности возместить ее компании у налогового органа нет и не было, что исключает квалификацию спорной суммы в качестве безнадежного долга вне зависимости от применения срока исковой давности. По мнению судов, наличие абстрактного права на возмещение, которое ничем не подтверждено, не является доказательством наличия долга, который может быть безнадежным.

Источник Audit-it.ru

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку

    Карта проезда